DSM Group: ТОП-10 дистрибьюторов заняли 72% от объема фармрынка

160
1 минута

В последнее время процент дистрибьютеров на рынке сильно изменился. Причинами тому послужили диверсификация и расширение сферы бизнеса дистрибьюторов, бурный рост аналогичных компаний, а также финансовые трудности лидеров рынка. При этом тренд концентрации перешёл в отрицательные показатели.

Объем фармрынка РФ в ценах дистрибьюторов составил 1 357 млрд руб.

Десятка компаний, находящаяся в топе, заняла порядка 70% от объема. Несмотря на это, концентрация уменьшилась на 10%. «Низкие» показатели общей доли «десятки» были в 2008-2009 годах.

Преимущество за собой сохранила фирма «Протек». По итогам на конец года ее оборот составил более двухсот миллиардов рублей. Доля поставщика упала на полпроцента. Такое же движение наблюдается и у фирмы «Катрен», которая заняла второе место в рейтинге с таким же объемом продаж . Но тут доля «оптовика» уменьшилась почти на 1%.

Исходя из этого, несмотря на положительную динамику оборота, совместно оба игрока стали занимать сегмент на рынке меньше на 1%. Замедление скорости роста поставщиков связаны с низким приростом рынка в целом, а также с возможными барьерами, которые не дают развиваться с той же динамикой, что и в предыдущие годы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...