Вадим Якунин: «долговой пузырь» аптек достиг критического объема – 1,7 млрд долларов

167
1 минута

Вадим Якунин рассказал о проблемах, связанныч с коллапсом российского фармрынка: кризис, мошенничество, схемы по уходу от обязательств, «переливы» товара с рекламными бонусами, что в купе привело к кризису в доверии.

Гендиректор компании «Кредендо – Ингосстрах» Алексей Безденежных подтвердил риски, указав, что они страхуют только основных постащиков, поскольку у них всё наглядно показано, в отличии от аптек. Страхование торговых площадок невозможно в нынешнее время из-за вероятности неплатёжеспособности.

-Застраховать всё и спокойно жить не получится, – сказал Алексей Безденежных. – Такие объемы компании в одиночку страховать не хотят, и здесь нужен кооператив с банками и поставщиками.

На отечественном рынке задолженность аптек перед поставщиком не обеспечена ничем. Производители застрахованы, но не готовы поддержать поставщика в случае банкротства аптек. Это доказывают результаты голосования участников конференции: 60% опрошенных закрывать долги не готовы, 30% – могут рассмотреть возможность пересмотра условий.

Генеральный директор «Протек» Дмитрий Погребинский рассказал, что начала года фирма меняет условия сотрудничества, чтобы свести к минимуму все риски. Основа нового подхода – работать с клиентами, у которых есть кредитное обеспечение. «Мы предлагаем наглядные схемы взаимоотношений, которые будут выгодны рынку», – сказал Дмитрий Погребинский. «Товародвижение между компаниями и сетями с использованием нашей системы логистики повысит доступность лекарств», – добавил он.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...