АФК «Система» и ВТБ объявили о создании крупного фармхолдинга

151
2 минуты
Компания АФК «Система» совместно с банком ВТБ приобрели пакет акций АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (OBL Pharm) у компании Alvansa Ltd, основными акционерами которой выступают Газпромбанк и UFG Private Equity. Сообщение о сделке размещено на сайте АФК «Система».

Консорциум, в который помимо ВТБ и «Системы» вошел менеджмент ФП «Оболенское», приобрел 95,14% акций фармацевтического завода за 15,5 млрд руб. Эффективная доля АФК «Система» в OBL Pharm по итогам сделки составила 11,7%, уточняет компания.

«Партнеры инвестируют через совместную холдинговую компанию Ristango Holding Limited, в отношении которой заключено соглашение акционеров, обеспечивающее соблюдение прав всех инвесторов на участие в управлении. Между АФК «Система» и ВТБ также заключено соглашение о приобретении доли ВТБ в Ristango Holding Limited не позднее трех лет с момента сделки», — говорится в сообщении.

Кроме того, к сделке в начале 2019 года может присоединиться Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), уточняет компания. Это станет возможным «после дополнительной проработки и согласования условий такой сделки со стороны возглавляемого РФПИ консорциума инвесторов».

«Опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ позволят значительно повысить акционерную стоимость компании и обеспечить привлекательную доходность как текущим акционерам, так и потенциальным новым инвесторам», — приводятся в сообщении слова первого заместителя президента — председателя правления ВТБ Юрия Соловьева.

Зачем «Система» покупает завод

Сделка должна помочь «Системе», в активе которой уже есть фармацевтический завод «Биннофарм», создать «ведущий фармацевтический холдинг в России», способный войти в топ-10 коммерческих компаний по производству лекарств.

Производственные мощности объединенной компании, создание которой планируют завершить в первой половине 2019 года, — четыре фармзавода в Москве и Подмосковье.

Холдинг сможет производить около 200 препаратов, с «флагманами» в виде венотоника «Венарус», пробиотика «Максилак» и гепапротектора «Урдокса». ​
  • Комментарии
Загрузка комментариев...