В течение 2012-2018 годов государство инвестировало много денег в развитие ИТ в сфере здравоохранения

158
1 минута

В течение 2012-2018 годов государство инвестировало много денег в развитие ИТ в сфере здравоохранения, но специалисты уверены, что российская медицина отстает в этом направлении. 

Президент АРМИТ сообщил, выступая на конференции Digital Health Convention, состоявшейся 16 февраля, что общая сумма затрат на ИТ на момент 2018 года составляет около сорока миллиардов рублей, но средства израсходованы неэффективно. Разработчиков стало существенно меньше, но специалисты возвратятся на рынок ИТ в медицине. АРМИТ сообщает, что на данный момент существует 191 ИТ компания, разработавшая более 500 программных продуктов.

Официальный рынок ИТ в медицине отсутствует, но технические решения в сфере маршрутизации больных, диспансеров, страховки от авторов РФ не хуже иностранных аналогов. Единственной проблемой является отсутствие совместимости отечественного софта с платформой ЕГИСЗ.

Правительство практически ликвидировало ИКТ. В течение 2009-2018 годов коллектив департамента информационных технологий при Минздраве регулярно обновлялся, при этом приходили специалисты, которые не разбираются в цифровой медицине. Нормативная база отсутствует, из-за этого специалисты не могут осуществить запуск ЕГИСЗ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...